Визажист Виктория Малик: «Я типичный представитель поколения X»

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой»
Одри Хепберн

визажист Виктория МаликУдивительная схожесть с одной из красивейших француженок Мирей Матье не остается незамеченной при первом знакомстве с этой восхитительной женщиной. Многогранная личность, обладающая изумительным вкусом и энциклопедическими знаниями, любознательная и творческая натура с образованием экономиста, интереснейший собеседник и проницательный друг, все это о Виктории Малик, женщине, с которой хочется говорить на любые темы и не только на темы красоты.

ALSOBLOG: Расскажи немного о том, как ты стала визажистом?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: К сожалению, а может быть к счастью, в 17-18 лет трудно понять, кто ты есть на самом деле. У меня несколько высших и специальных образований: геолого-географический факультет, экономический… В профессиональный мир, в котором живу сейчас, я пришла осознанно, когда мне было чуть за 30. Я всегда любила мыслить образами и хотела научиться создавать их, разные на каждый день. Меня до сих пор восхищает, как одна линия может кардинально изменить выражение лица и не только лица. Мне повезло я училась искусству визажа и боди-арта у лучших отечественных и зарубежных мастеров. Оглядываясь назад, понимаю, что жизнь меня очень постепенно готовила к этому шагу. С 4-х до 12 лет серьезно занималась классическим балетом. До сих пор ощущаю запах и атмосферу гримерок перед спектаклем, где мы, маленькие танцовщицы, имели счастье гримироваться вместе с маститыми артистами балета. Именно балетный станок приучил меня к строгой дисциплине, монотонному оттачиванию каждого движения, шаг за шагом. Мои родители всегда «потакали» моим прихотям: танцы, лепка, игра на фортепьяно, фигурное катание… Мама не жалела денег на покупку хороших книг, билетов на концерты.

визажист Виктория Малик

ALSOBLOG: Ты не жалеешь, что начала обучаться макияжу только после 30 лет?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: На самом деле, мое педагогическое и экономическое университетское образование очень помогают мне сейчас в работе. Ведь я не только создаю макияжи для клиентов и работаю на съемках, а еще и преподаю, занимаюсь коммерческой деятельностью. У меня есть своя школа стиля и визажа, я увлекаюсь анализом современной моды, пишу статьи, провожу мастер-классы. При моей школе-студии работает магазин профессиональной декоративной косметики.

визажист Виктория МаликALSOBLOG: Что бы сегодня ты сказала или посоветовала той Вике, которой, к примеру, еще только 18 лет?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Слушай свою душу и все получится.

ALSOBLOG: Что для тебя стиль?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Стиль – это уникальный рецепт подачи себя. И не только в одежде, но и во всех сферах жизни. Стиль вне моды.

ALSOBLOG: Бывает ли у тебя творческий кризис?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Бывают моменты, когда я ощущаю себя «попавшей в колею», так назвала и описала это состояние застоя, кризиса знаменитый хореограф Твайла Тарп. Когда ты вроде бы делаешь все правильно, но как-то по накатанному, не испытываешь в работе ощущение радости, свежего дыхания. Идет движение, но холостого хода. Ты увязаешь в колее. И это для меня всегда толчок к поиску чего-то нового и вдохновляющего.

ALSOBLOG: Как ты отдыхаешь?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Люблю активный отдых, путешествовать, бродить по улицам знакомых и незнакомых городов, общаться с новыми людьми и просто наблюдать за ними. Люблю посещать арт-галереи, слушать музыку, читать книги. Люблю устраивать семейные и дружеские праздники для самых родных и близких людей. А иногда люблю просто поваляться в постели или поиграть с моей любимицей кошкой.

визажист Виктория Малик

ALSOBLOG: Что для тебя корни? И нужны ли они человеку в современном мире?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Корни для меня – это та душевная привязка, которая в сложные или очень счастливые моменты жизни помогает устоять, не потеряться или не поддаться соблазну «зазвездиться». Я стараюсь помнить откуда я родом. «Ведь, что бы стоять, я должен держаться корней», цитируя БГ. Думаю, что я типичный представитель поколения X. Период моего взросления пришелся на холодную войну, войну в Афганистане, появление наркотиков, развал государства, в котором я родилась, перестройку. Можно сказать, что всю сознательную жизнь я нахожусь в режиме перестройки. Отсюда прагматизм, индивидуализм, доверие только своему опыту и мнению очень близких людей, слабый патриотизм. Для меня корни, родина — это в первую очередь малая родина, скорей очень малая: семья, свой круг друзей.

ALSOBLOG: Чем ты гордишься?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Не горжусь, а скорее радуюсь, что довела начатое маленькое или большое дело до логического конца. То есть – достигла цели. Я все время нахожусь в процессе развития, как личностного, так и творческого, это процессы тесно взаимосвязанные. Для меня скорее важен не результат, а сам процесс.

ALSOBLOG: Какой ты совет можешь дать женщинам, чтобы хорошо выглядеть?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Совет мой очень прост: высыпаться, улыбаться, всегда утром делать 15 минутную гимнастику и радоваться самым простым вещам. Вы будете счастливы, а счастливые люди выглядят прекрасно всегда.

визажист Виктория Малик

ALSOBLOG: Если бы ты могла загадать три желания, что бы ты загадала?

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Я бы загадала только одно: чтобы люди слушали и слышали друг друга и направили все свои силы на созидание, а не разрушение.

ALSOBLOG: Поделись с нами немного своими ближайшими планами.

ВИКТОРИЯ МАЛИК: Сейчас я нахожусь в поиске новой формы для своего детища под названием «Студия Визажа Performance». У меня есть идеи, некоторые из них я уже начала воплощать в жизнь. Например, в ближайший месяц появится мой обновленный и очень удобный сайт, в создании которого непосредственное участие принимал мой сын, профессиональный программист. Очень много творческих планов: подготовка визажистов-выпускников моей школы к участию в чемпионатах Украины, есть приглашение поработать вместе от легенд отечественного искусства фотографии (пусть их имена останутся пока в тайне), сейчас прорисовываю эскизы для нового собственного фото-проекта по мотивам картин одного из современных художников, недавно поступили предложения сразу от нескольких арт-центров нашего города поучаствовать в их проектах. Жизнь покажет, чему из этого суждено реализоваться… Откровенно говоря, я не очень люблю делиться планами. Ведь при кажущейся общительности, я человек закрытый. Проще говорить о том, что уже состоялось.

визажист Виктория Малик