ОЛЬГА СЕЙМУР. ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЗНАЕТ, КАК НАЙТИ ПУТЬ К СЕБЕ.

Я познакомилась с Ольгой Сеймур (О.С.) в Днепропетровске, после проведенного ею мастер-класса по стилю. Немного уставшая, но полная энергии и оптимизма, Ольга поделилась с нами своим взглядом на стиль, любовь к себе и женский эгоизм.

3

ALSOBLOG: Ольга, Вы историк моды, стилист, имидж-дизайнер, художник по костюмам, эксперт в области косметологии, телеведущая, основатель школы макияжа и стиля. Но кто же, Вы, Ольга? Как Вы характеризуете себя сами?

О.С. Прежде всего, я женщина, которая всегда интересовалась модой и стилем. Сколько я себя помню, у меня всегда была тяга к прекрасному. Еще трехлетним ребенком, я обращала внимание на красивых женщин, видела все нюансы в одежде, понимала, что украшает женщину в выбранном наряде, а что нет. Я очень любила красивые вещи. Уже в школе, а затем и в университете, где я училась на факультете психологии, я перешивала папины и бабушкины вещи, создавая нечто безумное, но очень красивое и неординарное. Я могла перешить на себя папины кримпленовые брюки, надеть их с простой майкой, сделать сумасшедший начес на голове и так пойти на занятия. Я умела создавать нечто необычное и оригинальное. А так как я считала себя далеко не красавицей и очень критично вообще относилась к себе, то тема макияжа была для меня всегда очень актуальной. И вот однажды я увидела по телевизору передачу, в которой Андрей Мановцев создавал макияж и прическу, отталкиваясь от образа Мерилин Монро. Эта передача меня очень впечатлила, я тут же достала всю косметику, которая была в доме, а так как я много лет профессионально занималась танцами, то умела самостоятельно делать прическу и макияж, поэтому мне не составило труда повторить образ и «перевоплотиться» в Мерилин. Так я стала учиться профессионально макияжу, ездить в Москву, где зарождалась школа визажа и были очень сильные и талантливые преподаватели. Меня очень зацепила возможность менять образы благодаря макияжу. Так что можно считать, что я, прежде всего, визажист. Затем я преподаватель, я умею преподавать и делиться своими знаниями, у меня много благодарных учеников. Как визажист я также начала принимать участие в различных чемпионатах, таком например, серьезном конкурсе, как FULL FASHION LOOK, где нужно было создать полный образ, начиная от макияжа и заканчивая одеждой и обувью. И вот, увлекаясь искусством и различными историческими эпохами, я пришла к моде, став изучать форму, цвет, фактуру. Но что касается историка моды, то это громко сказано, я не историк моды, я лишь увлекаюсь всемирной историей, историей цивилизации и имела возможность создавать исторические костюмы для фильмов и спектаклей.

ALSOBLOG: Раз уж мы заговорили о костюмах, то расскажите немного о Вашей работе над шоу «Танцы со звездами» в качестве художника по костюмам. От чего вы отталкивались при создании костюма, от образа или самого героя?

О.С.: Мне очень приятно, что Вы вспомнили об этом проекте. Это же было первое реалити-шоу такого масштаба в Украине. На тот момент у меня был опыт создания индивидуальных нарядов для жизни, а также исторических костюмов для кино и театра, но мы с моей командой «Стиль групп» не имели никакого понятия, как делать костюмы для танцев. Бальные танцы -это определенный стандарт в костюмах, но я же человек нестандартный и наши герои были очень нестандартные люди. Имея склонность в самообразованию и при наличии огромного количества идей, которые хотелось реализовать, мы нашли прекрасное ателье, специализировавшееся на пошиве бальных костюмов, совместили наши усилия и вместе стали работать над созданием костюмов для шоу. Выходило нечто совершенно сумасшедшее и новаторское, мы сильно повлияли на моду бальных танцев. Я очень горжусь своей работой на этом проекте.

ALSOBLOG: Вы профессиональная танцовщица, балерина и Ваша дочь также балерина! Поделитесь с нами своим взглядом на воспитание дочери.

О.С.: Сейчас я уже точно могу сказать, что ребенок не станет в жизни тем, кем родители хотят, чтобы он стал. Но, по крайней мере, на 90%, что этого не случится. Обычно желания родителей и детей не совпадают. Я сама из семьи энергетиков-атомщиков, родилась в Припяти, с 3-х лет занималась гимнастикой и мечтала стать балериной. В шесть лет сама пришла в балетную школу и сказала, что хочу быть балериной. У меня были уже в этом возрасте большие амбиции, но не очень хорошие данные. Когда родители переехали в Афины по работе, я ходила там в балетную школу, но данные у меня были не очень да и балетная школа в Афинах не Вагановское училище. Моя карьера балерины не состоялась по многим причинам, но я продолжала заниматься танцами и много ездила на гастроли. Мы танцевали в стиле модерн-джаз, у меня был партнер по танцам, который стал отцом моей дочери. Дочь родилась с отличными балетными данными и через дочь я очень хотела реализовать свою мечту, стать прима-балериной. Дочь занималась балетом в Украинской Академии балета в Италии, но без энтузиазма. Думаю, я передавила. Она недавно родила девочку, так что я уже бабушка, работает сейчас в сфере моды. Я очень тяжело это переживала, но теперь я уже знаю, как воспитывать детей. Нужно просто быть рядом. Ребенок учится всему в жизни на примере своих родителей. Часто дети увлекаются в детстве многим и очень быстро все бросают, но я считаю, что нужно приучать детей доводить дело до конца. Если увлекаешься теннисом, то нужно получить звание мастера спорта, как минимум, а потом можно бросать и пробовать себя в чем-то другом.

ALSOBLOG: Как Вы пришли к аюрведе?

О.С.: Как все девочки, я смотрела индийское кино и идеалом красоты для меня была индийская женщина. Не зная ни одного правильного элемента из индийских танцев, я умудрялась занимать первые места на танцевальных конкурсах. Все движения шли изнутри, как тут не верить в переселение душ?! Затем много лет спустя я поехала с подругой в Индию, потом еще и еще, мы жили в ашрамах, я застала в живых Саид Бабу, посещала клиники аюрведы, познакомилась с мудрыми врачами. Для себя я вынесла, что аюрведа -это не религия, не система, это способ получить ответы на свои вопросы.

ALSOBLOG: Т.е. аюрведа -это некая философия здорового образа жизни? Как приучить себя к этому здоровому образу жизнь, с чего начать?

О.С.: Начинать нужно с детства, конечно же. А детство зависит от взрослых. Поэтому, когда говорят, что нужно начинать с себя, то это правда. Нам себя не жалко, нам жалко свое эго. Мы требуем уважения к себе, но при этом сами не уважаем себя. Мы должны понять, что мы состоим из того, что мы едим, пьем, чем мы дышим. Нам нужно стать другом самому себе! Нужно начать, прежде всего, с самоуважения!

ALSOBLOG: Как нашим женщинам научится любить себя?

О.С.: Женщина должна быть эгоисткой, в хорошем смысле, думать о себе, уважать себя. Так легко раствориться в муже, детях, но, чтобы быть интересной для своего мужчины, женщина должна находить время для себя, а не заниматься делами мужа. Поэтому необходимо найти какое-то увлечение и ставить перед собой определенные цели и достигать их. Нужно заниматься тем, что любишь, что доставляет тебе удовольствие. Например, у меня была ученица, у которой было три высших образования, она знала несколько иностранных языков и пришла ко мне на курсы макияжа. Однажды она увидела отрывок из фильма, который мы просматривали на курсах по имиджу, с сюжетом про самолеты и стюардесс. И вот она в тридцать с лишним лет все бросила и устроилась на работу стюардессой. Имея навыки макияжа и стиля, зная несколько языков, будучи красивой и умной женщиной, она применила все свои знания и умения в новой работе. Т.е. получается, что мы с детства интуитивно знаем, кем мы хотим стать в жизни. Для жизни важно все, конечно, в том числе и то, как ты выглядишь. Но стилисты могут дать лишь инструменты, такие, как, цветотип, тип фигуры и т.п., но все же начинать нужно с запроса, какой я хочу стать, что мне нужно. Я советую подойти с неожиданной стороны и представить себя в 93 года, например. И тут проявляется отношение к себе, когда мы ставим себе какие-то барьеры и ограничения. Но, представляя какой вы будете в этом возрасте, вы вдруг начинаете понимать, что для этого нужно сделать. А чтобы этот паззл сложился важно осознать себя в текущий момент, понять какая вы сейчас, узнать свои сильные и слабые стороны, а это требует самообразования. Осознав все это, Вы начинаете путь к себе, к той старушке, которой 93 года, и тогда вопрос выбора становится проще, потому что вы уже точно знаете, что вам нужно, а что нет. И вы начинаете понимать, какой гардероб вам для этого нужен, куда и как нужно тратить деньги. Т.е. все идет изнутри, от запроса, ни один стилист вам не скажет, как вам нужно выглядеть пока вы не поймете, какой вы хотите стать. И вы будете покупать те вещи, которые будут по жизни с вами. И если вы не будете работать на свою мечту, то вы будете работать на чужую. А я, например, не хочу работать на чужую мечту, потому что каждый должен строить свою мечту сам. Я точно знаю, какой я буду в 93 года.

2
ALSOBLOG: Расскажите и нам, какой Вы себя видите старушкой?

О.С.: Я буду жить на берегу моря или океана. У меня будет маленький домик с садом, много маленьких собачек, которых я очень люблю. Я буду писать книги и сидеть в интернете. Буду заниматься йогой, дышать, стоять на голове, сидеть на всех шпагатах, смотреть телевизор, общаться с молодыми людьми, интересно одеваться, шить одежду. Я даже знаю, какую линию одежды я хочу создавать, это будет одежда для отдыха на берегу моря, но это не купальники, это будет очень красиво и оригинально.

ALSOBLOG: Насколько нужно быть честной с собой? Так легко прибывать в иллюзиях. Мы знаем, что где-то в нашей стране, совсем рядом, идет война, но мы этого не видим и нам кажется, что это не с нами и этого нет.

О.С.: Например, я очень восприимчивый человек. Я остро переживаю чужую боль. И хотя я имею образование младшей медицинской сестры и у меня есть навыки ухода за больными, но я физически очень страдаю, когда вижу чужую боль. Люди переживают по-разному, а у меня происходит своеобразный перенос. При этом, я очень большой трус и не пойду под пули, я несу ответственность за свою дочь и внучку, но я также понимаю, что каждый из нас должен делать то на что он способен в такой ситуации. И вот зимой, когда были очень трагичные дни, я поняла, что мне страшнее сидеть дома и ничего не делать, поэтому я собрала какие-то деньги, вещи, постельное белье и поехала в аптеку за лекарствами. Аптека была в торговом центре и люди вокруг гуляли, делали какие-то покупки, так как будто ничего не происходит. Меня тогда обуяла такая злость, за которую сейчас мне стыдно. Теперь я пониманию, что кто-то может в этом участвовать, а кто-то нет. И я очень восхищаюсь теми людьми, которые находят в себе мужество быть волонтерами, защищать страну. Помните, как сильно мы все боялись наступления конца света? Но получается, что для каждого из нас он уже наступил! Люди перестали жалеть других людей. Я верю, что мы многое перевернем. Мы должны пройти этот катарсис. Мы живем в страшное время, но у нас нет другого выхода, как становиться людьми, делать себя счастливыми, научиться правильно себя любить и уважать! Нам нужно построить хорошую страну, любить этот мир и ценить каждую минуту! А каким человеком становиться, каждый выбирает сам! Тот, кто себя уважает, никогда не унизит другого. Поэтому я желаю всем научиться любить себя правильно и не тратить свою жизнь на ненужные вещи. Главное понять, что такого, как вы нет и не будет никогда, вы такой единственный и неповторимый. Всем мира и любви!

1
Благодарю журнал «Oscar Millionaires Flair» в лице Оксаны Егорян за предоставленную возможность сделать это интервью.
http://www.oscar.ua/oscar_millionaires_flaur