LAKSMI BY MARYANA STESHENKO

«Никогда не поздно стать тем, кем вам суждено стать»

Джордж Элиот

Марьяна Стешенко — молодой модный дизайнер из Днепропетровска, которая создает женскую одежду под брендом LAKSMI BY MARYANA STESHENKO. Вот уже второй сезон Марьяна представляет на неделях моды свои коллекции.

LAKSMI

Наш разговор прошел нестандартно-Марьяна отвечала на мои вопросы через WhatsApp и вот я представляю Вашему вниманию небольшое интервью, которое у нас получилось в итоге.

ALSOBLOG: Марьяна, расскажи немного о себе. Кто ты по образованию?
МАРЬЯНА: Я окончила обычную среднюю школу в городе Днепропетровске. По натуре я-«самоучка» (не люблю это слово, но так и есть), ко всему прихожу сама и информацию впитываю только ту, которая мне нужна.

ALSOBLOG: Кто твоя семья? Твои родители?
МАРЬЯНА: Я замужем, у меня есть дети. Мой муж, Петр Стешенко-очень талантливый фотограф. Он также совладелец нашего бренда LAKSMI. Я родилась в очень творческой семье. Папа, Владимир, был музыкантом театрального оркестра и играл на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на саксофоне, гитаре и ударных. Он очень любил музыку и был самым настоящим стилягой, всегда одевался ярко и неординарно. Мама, Нинель, с детства мечтала быть актрисой, поступила в Харьковский театральный институт на театральный факультет, а после окончания учебы по приглашению режиссера театра переехала в Днепропетровск, где и встретила своего будущего мужа и моего отца. К сожалению, папы уже нет с нами, а вот моя любимая мамочка всегда со мной, она мой самый главный фанат и моя опора, всегда и во всем меня поддерживает.

ALSOBLOG: Как родилась мечта стать дизайнером и была ли это мечта с детства?
МАРЬЯНА: Безусловно, желание стать дизайнером родилось у меня еще в детстве. Мои родители, как многие в Советское время, кто хотел выглядеть хорошо и стильно, шили себе одежду сами. И это не могло пройти мимо меня. Свою первую вещь, юбку цвета хаки из плащевки с двумя разрезами по бокам, я сшила уже в возрасте 10-12 лет. Когда мои школьные друзья смотрели мультфильмы по телевизору, я окуналась в мир моды благодаря передачам «Fashion Time» со Стасом Янкелевским. Затем уже я стала много читать специализированной литературы и постепенно, методом проб и ошибок, где-то интуитивно, где-то самобытно, начали рождаться вещи моего собственного дизайна.

ALSOBLOG: И как ты воплотила в жизнь свои мечты стать дизайнером?
МАРЬЯНА: После окончания школы я работала графическим дизайнером. А в период экономического кризиса, в 2008 году, осталась без работы. Тут передо мной и встал выбор-либо продолжать искать работу в сфере графического дизайна, либо решиться делать что-то свое. Имея небольшие сбережения и единственную швейную машинку, я решилась на создание собственного бренда. Приходилось все делать самой, так как платить зарплату портным и конструктору было просто не чем. Со своим мужем я познакомилась еще в 2006 году, именно благодаря его поддержке и вере в меня, в 2010 году был создан бренд LAKSMI.

ALSOBLOG: Почему ты назвала бренд LAKSMI?
МАРЬЯНА: Я дизайнер, основатель бренда и хочу, чтобы мой бренд существовал очень много лет, чтобы все внимание было сконцентрировано на созданном мной продукте, а не на мне. Поэтому я выбрала сильное название для бренда, с моей подписью. LAKSMI это индийская богиня, ну, всего! Всех благ, которые только могут быть. Когда прочла о ней, внутри меня «сработал звоночек» и я поняла, вот это то, что надо!

image-01-04-15-09-01

ALSOBLOG: Сейчас уже у тебя есть команда, которая помогает тебе в работе?
МАРЬЯНА: Мне повезло, у меня достаточно большое окружение людей и каждый мне в чем-то помогает. Прежде всего, мой муж Петр Стешенко, с которым мы всегда на одной волне и нам вместе очень комфортно работать. Татьяна Петрова, она и внештатный менеджер, и стилист, и во многих ситуациях мой советчик. Кроме них у меня так же есть помощница Азиза, она моя правая рука, если можно так сказать.

ALSOBLOG: Как происходит процесс создания коллекции?
МАРЬЯНА: Процесс сознания коллекции происходит постоянно! Я думаю, слушаю музыку, просматриваю фильмы и при этом я всегда в своем деле. А через некоторое время я все свои идеи зарисовываю. Потом тщательно просматриваю все эскизы, выбираю основные, из которых и формируется коллекция. Параллельно я подбираю материалы, создаю фрагменты, или сразу семплы. Так же записываю все источники вдохновения, чтобы потом собрать всю эту информацию в пресс-релиз. Вообще, первая полноценная коллекция Весна-Лето 2015 была представлена осенью 2014 года на Mercedes-Benz Fashion Days в Киеве. Конечно, я создавала коллекции и раньше, но они не были такими целостными, так как, прежде всего, я ориентировалась на покупателя, а не на концепцию.

image-01-04-15-09-00-1   image-01-04-15-09-00

ALSOBLOG: И кто же твой клиент? Для кого ты создаешь свою одежду сейчас?
МАРЬЯНА: Девушка бренда отличается интеллектуальной красотой, разноплановая и сильная личность, в одежде предпочитает удобство и сексуальность в равной степени. Эта девушка, которая предпочитает на первый взгляд очень лаконичную одежду, но со сложным геометрическим кроем, которая только подчеркивает ее индивидуальность и неповторимость.

ALSOBLOG: А что для тебя одежда?
МАРЬЯНА: Одежда-это качественный продукт, созданный для самовыражения, комфорта, Одежда помогает нам испытать радость, счастье, уверенность в себе, защищенность. И я создаю именно такую одежду!

image-01-04-15-09-00-3

ALSOBLOG: Бывает ли у тебя творческий кризис?
МАРЬЯНА: Пока что творческого кризиса не было. Я кайфую от того, что занимаюсь делом своей мечты, далеко не всем так посчастливилось! И дело однозначно мое, так как есть результат. Конечно, сложностей много, но, если на этом зацикливаться, так можно всю жизнь просидеть и ничего не делать!

ALSOBLOG: Как ты отдыхаешь?
МАРЬЯНА: Честно говоря, я уже несколько лет не была в отпуске. Но у меня нет желания, уехать и бросить все. Я отдыхаю, проводя время с близкими мне людьми, я смотрю фильмы, я — киноман!

ALSOBLOG: Сегодня что бы ты сказала той Марьяне, которой, к примеру, еще только 18 лет?
МАРЬЯНА: Я бы ничего ей не говорила, она девочка умная, сама до всего дойдет!

ALSOBLOG: Что ты хочешь пожелать своим детям?
МАРЬЯНА: Трудолюбия, желания чего-то достичь, хороших людей в окружении, мудрости в сложных ситуациях.

ALSOBLOG: Если бы ты могла загадать три желания, что бы ты загадала?
МАРЬЯНА: Конечно же, мира! Сейчас об этом мечтают все! Счастья и здоровья всем близким. Реализации своих профессиональных целей.

Благодарю Марьяну за честную и открытую беседу и хочу пожелать ей сил, вдохновения и успехов в ее творческом пути!